Новости СМИ2

В любом коллективе, даже самом маленьком, неизбежно возникают сплетни относительно того или иного человека или каких-либо событий. Может ли принести пользу такая ситуация?

Известно, что распространением сплетен и слухом в основном занимаются люди определенного склада характера. В любом коллективе можно встретить бесцеремонного человека, задающего всем окружающим самые разные вопросы, зачастую — довольно бестактные. Затем этот человек (как правило — женщина, но бывают и исключения) делится полученной информацией со всеми своими знакомыми — и все, очередной сплетне «дана путевка в жизнь».

Но нельзя считать сплетни только коварством зловредных людей. Все мы узнаем информацию об окружающем мире и событиях, происходящих в нем, из разнообразных источников. Если бы все люди вели себя очень скрытно и не делились новостями друг с другом, мы не смогли бы владеть важной информацией, что очень часто приводило бы нас к неправильным решениям.

Поэтому главная ценность слухов — передача важной информации.

На втором месте по важности — корректирование своего поведения в зависимости от мнения окружающих. Мы можем прийти на работу в одежде, которая нас не украшает, или допустить любую другую оплошность, не заметив этого. Сплетники-коллеги тут же укажут нам на наш промах, посоветуют, как выйти из ситуации с наименьшими потерями. Не будь этого, последствия могли бы быть гораздо хуже. Да и многие, прямо скажем, не совсем порядочные люди стараются вести себя подобающим образом только потому что боятся осуждения в глазах коллектива, соседей или друзей.

Поэтому сплетни могут быть полезны, если передают достоверную информацию. Но какие меры предпринять, чтобы не стать жертвой несправедливых сплетен, когда вам приписывают то, что вы никогда не совершали даже в мыслях?

Во-первых, надо дозировать информацию, которой вы делитесь с окружающими. Так, вполне можно поделиться сведениями о том, какой у вас рост в сантиметрах, каких домашних питомцев вы любите или какие конфеты вы считаете самыми вкусными. Но нельзя сообщать о своем личном интимном опыте, слишком много говорить о своем супруге, а также о начальнике. Вообще обсуждение начальства — табу для подчиненных. Неизвестно, кем окажется ваш собеседник, и не сообщит ли он руководителю ваше мнение о нем? Еще более неприятная ситуация — если шеф сам услышит неприглядные реплики о себе, стоя возле закрытой двери офиса. Конфуз — тот еще!

Соблюдайте в общении с коллегами, друзьями или просто знакомыми одно хорошее правило — когда рассказываете о ком-либо, представьте, что этот человек слушает ваш разговор в это время. Поэтому говорите только хорошее! А если хотите сделать замечание — «оформите» свою речь так, чтобы не обидеть собеседника, а помочь ему стать лучше.

Елена, www.garmoniazhizni.com


Источник